QUALIDADE DE VIDA EM ONCOLOGIA PEDIÁTRICA: O PAPEL DOS CUIDADOS PALIATIVOS - Evangelista, Nabilla Araujo; Nascimento, Thayza Sandôra do; Silva, Maria Eduarda Monteiro Pereira da; Pereira, Kátia Monteiro; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou analisar as características dos cuidados paliativos pediátricos (CPP) em oncologia, assim como a qualidade de vida desses pacientes. A Organização Mundial da Saúde (OMS) define CPP como a prevenção e alívio do sofrimento em pacientes com doenças potencialmente fatais ou limitantes, bem como para suas famílias. Estes devem ser iniciados no diagnóstico, independentemente do prognóstico, baseando-se numa necessidade não satisfeita: o elevado fardo da doença e o grau de sofrimento entre as crianças com câncer. Os CPP visam tratar não somente a doença do paciente, mas todas as facetas que a doença causa na vida do paciente e seus entes queridos. Dessa maneira, o encaminhamento para cuidados paliativos melhora a qualidade de vida, confere benefícios no controle dos sintomas, fornece apoio emocional, melhora a experiência de cuidados no final da vida e apoia as necessidades das crianças e de suas famílias. As principais barreiras para sua implementação são enfrentadas nos países de baixa e média renda, demonstrando a necessidade de investimento nessas localidades.