A GÊNESE DA SOCIEDADE PERNAMBUCANA: A EXCLUSÃO CONTINUADA DE GRUPOS POPULACIONAIS SUBALTERNIZADOS - Lima, Renata Dayanne Peixoto de; Melo, Violeta Falcão de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo aborda a gênese da sociedade pernambucana e seus povos originários. Também se faz o registro da direta e promíscua relação dos setores religiosos e políticos da época colonial, bem como sua permanência histórica ainda na contemporaneidade. Demonstra-se neste artigo que, nos primórdios da sociedade pernambucana, houve a instrumentalização da religião para consolidação do domínio, sendo correia auxiliar das forças colonizadoras. Neste trabalho também se destaca a hierarquização social estruturada a partir de elementos étnico-raciais. Registra-se que a escravização representou a força motriz econômica colonial, mediante a desumanização de raças consideradas inferiores. Nesse contexto socioeconômico colonial, também se evidenciam as ações de resistência dos grupos populacionais oprimidos. Por fim, aponta-se a continuidade da subcidadania das populações secularmente subalternizadas em razão da inefetividade das garantias e direitos assegurados constitucionalmente.