TUBERCULOSE BOVINA: RELATO DE CASO - Bucholz, Christian; Werle, Caroline Hoscheid; Senger, Andreane Cristina Kamphorst (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é relatar o caso de uma propriedade leiteira do município de Toledo – PR com diagnostico de animais reagentes ao teste cervical comparativo para tuberculose. Os primeiros sinais clínicos da doença no rebanho surgiram em maio de 2022. Quatro meses após, foi realizado o abate clandestino de um animal aparentemente saudável, na qual foram evidenciadas lesões em diversos órgãos sugestivas de tuberculose. A propriedade possuía um rebanho de 56 animais entre vacas, novilhas e bezerros. Foram realizados 4 testes, com intervalo de 60 dias em todos os bovinos da propriedade e a cada exame havia animais reagentes, indicando positividade para a doença. Os animais reagentes foram encaminhados para o abate sanitário, conforme recomendado pela Instrução Normativa número 10, de 3 de março de 2017. O último teste na propriedade foi realizado em abril de 2023, no qual foram encaminhados os últimos animais da propriedade para o abate sanitário, sendo assim marcado o fim da propriedade leiteira. A importância da tuberculose bovina se refere tanto ao caráter zoonótico da doença como as perdas econômicas provocadas, seja por meio da eliminação dos animais reagentes bem como a redução na produção de leite e queda no ganho de peso.