IMPACTO DA SÍNDROME DO MANGUITO ROTADOR EM ATLETAS DE VOLEIBOL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Leitão, Fernanda Maria Ferreira; Morais, Anny Karollyne da Silva Lima Machado; Carvalho, Aline Alves; Souza, Cláudia Maria de; Novo, Felype Lacet Dias; Lima, Larissa de Almeida Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A síndrome do manguito rotador é uma lesão comum em jogadores de voleibol, causada pela irritação do tendão supraespinhoso devido ao uso repetitivo dos braços acima da linha do ombro. Fatores de risco incluem amplitude de movimento, fraqueza muscular e carga de treino. Para prevenir e tratar essa condição, é essencial fortalecer os músculos do ombro, alongar a região posterior do ombro e realizar mobilizações articulares. A fisioterapia desempenha um papel importante na reabilitação, complementada por técnicas como acupuntura e ventosaterapia. Em casos graves, a cirurgia seguida de reabilitação pode ser necessária. Estratégias integradas têm mostrado eficácia na prevenção e tratamento da síndrome do manguito rotador em atletas de voleibol, melhorando sua qualidade de vida e desempenho esportivo. Objetivo: Revisar a literatura para entender como a síndrome do manguito rotador afeta os jogadores de voleibol, investigando tanto as terapias usadas para tratar a condição quanto as mudanças biomecânicas que ocorrem nos ombros desses atletas. O intuito é encontrar formas eficazes de tratamento e compreender melhor essa lesão específica em jogadores de voleibol. Metodologia: Este estudo é uma revisão bibliográfica descritiva sobre a síndrome do manguito rotador em atletas de voleibol. Utilizando fontes como Lilacs, Bireme, Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, foram aplicadas palavras-chave específicas para identificar artigos relevantes. Conclusão: O estudo destaca a importância da prevenção e tratamento eficaz das lesões do manguito rotador em jogadores de voleibol. Estratégias como fortalecimento muscular e fisioterapia são recomendadas para melhorar a qualidade de vida e desempenho dos atletas.