INOVAÇÕES NA CIRURGIA BARIÁTRICA: COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS RESTRITIVAS E MALABSORTIVAS EM PACIENTES COM OBESIDADE MÓRBIDA - Helmer, Matheus Henrique Gama; Pontes, João Alberto Brant Souza; Melo, Mauricio Mendes; Santana, Matheus Teixeira Rosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O aumento global da obesidade mórbida tem impulsionado a busca por técnicas cirúrgicas bariátricas mais eficazes. Este estudo visa comparar as inovações nas técnicas restritivas e malabsortivas em pacientes com obesidade mórbida, focando na eficácia, segurança e impacto a longo prazo de cada abordagem. Foram analisados estudos recentes que compararam a gastrectomia vertical e a banda gástrica ajustável (técnicas restritivas) com o desvio gástrico em Y de Roux e o desvio duodenal (técnicas malabsortivas). A revisão revelou que as técnicas malabsortivas oferecem uma perda de peso mais significativa e uma maior redução das comorbidades associadas à obesidade, como diabetes tipo 2 e hipertensão, em comparação com as técnicas restritivas. No entanto, essas técnicas malabsortivas estão associadas a um aumento do risco de complicações nutricionais. As inovações tecnológicas, como a laparoscopia avançada e a cirurgia robótica, têm contribuído para melhorias nos resultados cirúrgicos e na recuperação dos pacientes. A escolha da técnica cirúrgica deve ser baseada em uma avaliação individualizada dos benefícios e riscos, com consideração especial para as necessidades nutricionais pós-operatórias. A pesquisa futura deve continuar a explorar a personalização do tratamento bariátrico e o impacto das inovações tecnológicas na qualidade dos resultados a longo prazo.