COMPARATIVO DA INCIDÊNCIA DO HIV NA CIDADE DE CASCAVEL COM O ESTADO DO PARANÁ NA POPULAÇÃO IDOSA - Brand, Hellen Furtado Bloemer; Batista, André Luiz; Torres, José Ricardo Painter (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), possuem quatro estágios clínicos. Na primeira fase ocorre a incubação viral. Na segunda fase, células de defesa lutam constantemente com mutações, o que pode perdurar por anos. Com os frequentes ataques, as células de defesa são destruídas e o organismo vulnerável a patógenos comuns. A terceira fase é caracterizada pela redução significativa dos linfócitos T CD4 +. Os sintomas mais comuns nessa fase são: febre, diarreia, suores noturnos e emagrecimento (Brasil, 2023). A última fase, seria o desenvolvimento da AIDS propriamente dita. Ao longo dos anos, avanços no combate ao HIV têm sido observados, gerando maior sobrevida, mortalidade e taxa de transmissibilidade menores. Oferecendo aos pacientes uma vida mais leve. Não menos importante é enfatizar que o Brasil é um dos poucos países que financia integralmente a assistência ao paciente com AIDS, com uma estimativa de gastos de 2% do orçamento nacional (Brasil, 2023). Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a incidência de infecção pelo vírus HIV na população acima de 60 anos do município de Cascavel - PR e comparar com a incidência do estado do Paraná.