SARCOPENIA: A INTERSEÇÃO ENTRE PERDA MUSCULAR E SAÚDE NO ENVELHECIMENTO - Tavares, Camille Lavigne; Nascimento, Davi Sá; Silva, Felipe Bouzas da; Alvarenga, Gabrielly Carolliny de Souza; Costa, Júlia Silva; Almeida, Lucas Carlos de; Gonzaga, Priscila do Val (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A sarcopenia é uma condição progressiva e generalizada caracterizada pela perda de massa e força muscular, predominantemente em idosos. Associada a um aumento significativo no risco de quedas, fraturas, deficiências físicas e mortalidade, a sarcopenia representa um desafio crucial para o envelhecimento saudável. Embora os mecanismos moleculares que causam a sarcopenia ainda não sejam totalmente compreendidos, a condição tem se tornado uma preocupação crescente no campo da saúde geriátrica. A detecção precoce é complicada pelos sintomas iniciais sutis e pelas manifestações clínicas variadas entre os pacientes. As estratégias de tratamento atualmente disponíveis, principalmente a intervenção por meio de exercícios físicos, mostram benefícios, mas os melhores tipos e protocolos de exercício continuam a ser debatidos. Este artigo examina as abordagens atuais para o manejo da condição e discute as lacunas na pesquisa, destacando a necessidade de mais estudos para aprimorar a compreensão dos mecanismos subjacentes e desenvolver intervenções mais eficazes.