DESAFIOS DA SARCOIDOSE CARDÍACA: UMA VISÃO CLÍNICA - Scheffer, Alice Moraes; Sampaio, Francielly Alves; Barbosa, Gabriela de Azevedo; Souto, Guilherme de Sousa; Simões , Luiz Alberto Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A sarcoidose é caracterizada como uma granulomatose multissistêmica idiopática, que pode envolver quase qualquer órgão. Mais frequentemente, a doença envolve os pulmões e os linfonodos mediastinais, mas pode afetar a pele, os olhos, o sistema nervoso, o coração, os rins, as articulações, os músculos, o metabolismo do cálcio e provavelmente qualquer outro órgão. A sarcoidose cardíaca é um dos envolvimentos mais desafiadores, uma vez que pode levar à mortalidade e morbidade cardíaca, e também porque o diagnóstico pode ser difícil. Sem sintomas específicos, a sarcoidose cardíaca pode ser difícil de suspeitar em um paciente sem diagnóstico prévio de sarcoidose extracardíaca. Este artigo tem como objetivo analisar o conhecimento atual acerca do diagnóstico e do tratamento dessa doença.