TERAPIAS ANTICOAGULANTES EM PACIENTES COM FIBRILAÇÃO ATRIAL E ALTO RISCO DE SANGRAMENTO: COMPARAÇÃO DE NOVOS ANTICOAGULANTES ORAIS - Guimarães, Gabriel Melo; Mariano, Maria Eduarda Oliveira; Pinto, Rafael Felipe Matozinhos; Fernandes, Isabela Cristina de Brito; Vieira, Isadora Larocca (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A fibrilação atrial (FA) é uma arritmia comum que aumenta significativamente o risco de acidente vascular cerebral (AVC) e outras complicações tromboembólicas, exigindo anticoagulação sistêmica para a maioria dos pacientes. Este estudo realizou uma revisão integrativa para comparar a eficácia e segurança dos novos anticoagulantes orais (NOACs) com os antagonistas da vitamina K (AVKs) em pacientes com FA e alto risco de sangramento. A análise de 25 estudos, incluindo ensaios clínicos randomizados, revisões sistemáticas, e estudos observacionais, demonstrou que os NOACs, particularmente o apixabano, oferecem uma eficácia similar ou superior na prevenção de eventos tromboembólicos e um perfil de segurança mais favorável em comparação com os AVKs, especialmente em relação à redução do risco de sangramentos intracranianos. No entanto, o risco de sangramentos gastrointestinais foi maior com alguns NOACs, como dabigatrano e rivaroxabano. A disponibilidade de agentes de reversão específicos para os NOACs melhora a segurança em situações de emergência, embora questões de custo e acesso devam ser consideradas. Conclui-se que a escolha entre NOACs e AVKs deve ser personalizada, levando em conta o perfil de risco individual do paciente e as circunstâncias clínicas.