NÓDULOS TIREOIDIANOS: DA ETIOLOGIA AO MANEJO ESPECIALIZADO DE CADA INTERCORRÊNCIA - Nogueira, Laura Carolina Daroszenwski; Correia, Maria Carolina Álvares; Almeida, Luis Henrique Fagundes; Morais, Maksuel Jhone da Silva; Souza, Raphaella Morais Pessoade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os nódulos tireoidianos são anomalias comuns na glândula tireoide, que podem variar de condições benignas a malignas. Este artigo examina a etiologia, diagnóstico e manejo especializado dos nódulos tireoidianos, com o objetivo de oferecer uma visão abrangente do tema. Através de uma revisão sistemática da literatura, identificou-se que a avaliação inclui ultrassonografia e biópsia. O manejo depende da natureza do nódulo, podendo envolver monitoramento para casos benignos ou intervenção cirúrgica para nódulos suspeitos ou malignos. Conclui-se que o tratamento deve ser individualizado e recomenda-se monitoramento regular conforme diretrizes atuais.