OBESIDADE INFANTIL E RISCO CARDIOVASCULAR FUTURO: O PAPEL DA CIRURGIA BARIÁTRICA EM CASOS GRAVES - Alves, Luca de Barros Guimaraes; Goulart, Maria Cecília Barcelos; Assunção, Daniel Sena; Bueno, Marianna Oliveira; Coelho, Rafael Faleiro Guerra Pinto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A obesidade infantil tem se consolidado como uma das principais preocupações de saúde pública devido ao seu impacto significativo na saúde a longo prazo, particularmente em relação ao risco cardiovascular. Crianças e adolescentes com obesidade grave enfrentam não apenas desafios físicos imediatos, mas também um risco elevado de desenvolver doenças crônicas na vida adulta, como diabetes tipo 2, hipertensão e doenças cardíacas. A cirurgia bariátrica emergiu como uma opção de tratamento para casos graves de obesidade pediátrica, apresentando resultados promissores na perda de peso e na redução dos riscos cardiovasculares associados. No entanto, o procedimento não está isento de riscos, e sua aplicação em pacientes jovens levanta questões éticas e legais, além de exigir um acompanhamento contínuo e multidisciplinar.Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi avaliar a eficácia, os riscos e as implicações da cirurgia bariátrica em crianças e adolescentes com obesidade grave, com foco nos impactos a longo prazo na saúde cardiovascular e na qualidade de vida, baseando-se em estudos e artigos publicados nos últimos 10 anos.Metodologia: A metodologia desta revisão foi estruturada com base no checklist PRISMA. As bases de dados utilizadas incluíram PubMed, Scielo e Web of Science, utilizando descritores como "obesidade infantil", "cirurgia bariátrica", "risco cardiovascular", "resultados a longo prazo" e "impacto psicológico". Foram considerados artigos que abordassem intervenções cirúrgicas em pacientes pediátricos com obesidade grave. Como critérios de inclusão, selecionaram-se estudos que envolvessem amostras de crianças e adolescentes, que tivessem pelo menos um ano de seguimento pós-cirúrgico e que fossem publicados em periódicos revisados por pares. Já entre os critérios de exclusão, desconsideraram-se artigos que tratassem exclusivamente de adultos, estudos com menos de 10 participantes e pesquisas que não apresentassem dados de acompanhamento.Resultados: Os resultados indicaram que a cirurgia bariátrica contribuiu significativamente para a redução do peso e das comorbidades associadas à obesidade, especialmente no que se refere à melhora dos índices de risco cardiovascular. No entanto, também foram relatadas complicações nutricionais e a necessidade de acompanhamento psicológico contínuo. Estudos ressaltaram a importância de um acompanhamento pós-operatório rigoroso e de um suporte multidisciplinar para maximizar os benefícios e minimizar os riscos. Conclusão: Concluiu-se que, embora a cirurgia bariátrica ofereça benefícios substanciais para crianças e adolescentes com obesidade grave, sua aplicação deve ser cuidadosamente avaliada, considerando tanto os aspectos clínicos quanto os desafios éticos e legais. O sucesso a longo prazo depende de uma abordagem integrada que envolva suporte nutricional, psicológico e social contínuo.