TRANSTORNO DEPRESSIVO MAIOR: DIFICULDADES DIAGNÓSTICAS E PERSPECTIVAS FUTURAS - Vale, João Victor Maciel do; Silva Neto, Antônio Guido da; Almeida Junior, Sebastião José de; Pacheco, Julia Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O transtorno depressivo maior é um dos diagnósticos mais prevalentes atualmente, principalmente devido aos diversos fatores de riscos existentes. Porém, apesar de sua recorrência, são visíveis as dificuldades e os erros diagnósticos referentes a esse transtorno, sejam com outros quadros psiquiátricos, mas também com condições clínicas diversas, pois seu conjunto de sintomas se soma à subjetividade do paciente, dificultando o diagnóstico preciso e posterior definição do tratamento. Nesse sentido, tal revisão narrativa busca definir seus principais diagnósticos diferenciais, como: hipotireoidismo, doença de Wilson e hipovitaminose B12, com sua epidemiologia, sintomatologia, diagnóstico e tratamento. Além de predizer as perspectivas futuras em relação ao diagnóstico da depressão maior, com modelos mais consagrados como o DSM e o CID, e modelos mais novos e promissores, como a RDoC, a partir das dificuldades encontradas em cada um deles, seus pontos positivos e negativos, visando a melhora da prática clínica tanto de profissionais especializados em saúde mental, quanto de médicos generalistas.