ATUAÇÃO INTERDISCIPLINAR E AS BOAS PRÁTICAS NO CONTEXTO DE PREVENÇÃO DA PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇÃO MECÂNICA EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Oliveira, Viviane Hellen Guimarães de; Flores, Ana Valeria Costa Almeida; Andrade, Natali Matos; Pereira, Juliana Alves; Silva, Fabiana Maria da Conceição da; Martins, Victor Hugo da Silva; Vital, Aline Nataly Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
O objetivo do trabalho é analisar a eficácia das estratégias do cuidado interdisciplinar para prevenção da Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAVM), em um Hospital do município de Petrolina-PE, a pesquisa tem cunho descritivo, com abordagem dos dados quantitativo, realizado em uma unidade de Terapia Intensiva, no período correspondente ao mês de abril de 2022 a abril 2023. A amostra foi composta por fichas de busca ativa de pacientes internados no período do estudo, que preencheram os critérios de inclusão. A coleta foi efetuada por meio de consulta ao banco de dados do Serviço de controle de infecção relacionada a assistência à saúde (SCIRAS) e prontuários. A amostra levantada indica uma taxa de uso da VM com média de 73,23% e a média da densidade de incidência de PAVM de 26,74%, considerando a média de paciente dia de 294,23 pacientes. Os microorganismos com maior prevalência no período foram Acinetobacter baumanni (36,07%), Klebsiella pneumoniae (18,03%), Pseudomonas aeruginosa (18,03%) e o Staphylococcus aureus com (13,11%), os itens relacionados ao Bundles de PAV com menor adesão foram o evitar sedação profunda com 85% de conformidade, seguido da manutenção do sistema de verificação mecânica com 78% de adesão. Estudos científicos apontam para a eficácia de procedimentos básicos de segurança do paciente na prevenção da PAVM, sendo essencial a participação interdisciplinar nas mudanças da prática assistencial em prol da cultura de segurança do paciente.