DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA PERIFÉRICA: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Calzada, João Vitor Dias; Fogolin, Vittoria Teixeira; Meireles, Vinícius Gomes; Paula, Gabrielle Machado de; Rangel, Bárbara Luiza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Doença Arterial Obstrutiva Periférica (DAOP) é uma condição vascular crônica que resulta da obstrução progressiva das artérias que suprem os membros, especialmente os inferiores. Essa obstrução é causada principalmente pela aterosclerose, uma condição na qual placas formadas por gordura, cálcio e outros componentes se acumulam nas paredes arteriais, levando ao estreitamento do lúmen e à redução do fluxo sanguíneo. Esta revisão de literatura reuniu artigos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PUBMED objetivando revisar aspectos clínicos e fatores de risco da doença arterial obstrutiva periférica, como seu diagnóstico, tratamento, complicações e prognóstico. A Doença Arterial Obstrutiva Periférica é uma condição prevalente e debilitante que requer diagnóstico precoce e manejo adequado para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes. Estratégias preventivas, juntamente com terapias direcionadas, são essenciais para a redução da progressão da doença e a prevenção de complicações graves. O tratamento individualizado, com base na avaliação clínica e na resposta às intervenções, é fundamental para o sucesso terapêutico em pacientes com DAOP.