A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA PREVENÇÃO DO SUPERENDIVIDAMENTO DE IDOSOS POR EMPRÉSTIMOS CONSIGNADOS - Lima, Lucas Inácio de; Morais, Hugo Azevedo Rangel de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O aumento do número de idosos endividados no Brasil tem sido um tema de crescente preocupação, especialmente no que diz respeito aos empréstimos consignados. Este trabalho busca analisar a importância da educação financeira como ferramenta essencial para prevenir o superendividamento da população idosa, abordando os principais desafios enfrentados por esse grupo etário e propondo medidas educativas que possam contribuir para um melhor gerenciamento de suas finanças pessoais. A metodologia empregada inclui uma revisão bibliográfica baseada em estudos de Fonseca (2021), que discute os desafios da educação financeira para idosos, e Oliveira (2022), que analisa o impacto dos empréstimos consignados no superendividamento dessa faixa etária. Também foram utilizados dados de fontes secundárias, como o Relatório de Cidadania Financeira do Banco Central (2022) e pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados apontam para a necessidade urgente de políticas públicas voltadas para a educação financeira, visando a proteção e o empoderamento econômico dos idosos.