PREVALÊNCIA DOS MEDICAMENTOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DA ASMA E DA RINITE ALÉRGICA POR ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DO OESTE DO PARANÁ - Duarte, Geovana Maria; Guerra, Vinícius André; Oliveira, Clarissa Vasconcelos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo analisou a terapêutica medicamentosa adotada no tratamento da asma e da rinite alérgica, por estudantes dos cursos de graduação em medicina, enfermagem e farmácia acometidos por essas patologias. Foi realizado um estudo transversal de prevalência a partir da aplicação de um questionário com 17 perguntas para 150 estudantes de graduação. Dos 150 questionários respondidos, 36 respostas foram incoerentes e descartadas, tendo então uma amostra de 114 respostas. Tem-se que 10 (8.77%) possuem asma e rinite alérgica, enquanto 2 (1.8%) possuem apenas asma e 31 (27.2%) apenas rinite alérgica. Um total de 20 (46.51) pesquisados fazem tratamento para asma e/ou rinite alérgica, enquanto 23 (53.49%) estudantes não realizam tratamento no momento. Sobre os medicamentos utilizados para asma, Salbutamol ou Terbutalina e glicocorticoides são os de maior prevalência de uso. Enquanto que para a rinite alérgica, os anti-histamínicos sistêmicos, os descongestionantes tópicos nasais e a lavagem nasal com soro fisiológico prevalecem. Além da terapia medicamentosa, 33 (76.74%) dos estudantes afirmam evitar a exposição aos fatores que desencadeiam a asma e a rinite, como por exemplo, agentes alérgenos. Em síntese, os medicamentos mais utilizados no tratamento da asma e da rinite alérgica, pela população estudada, correspondem aos broncodilatores β2-agonistas, os anti-inflamatórios esteroidais e os antagonistas do receptor H1 da histamina. Além desses, a prática da lavagem nasal também é adotada pelos participantes da pesquisa.