QUALIDADE DE VIDA E CAPACIDADE DE AUTOCUIDADO DE PACIENTES DIABÉTICOS DO SUBMÉDIO VALE DO SÃO FRANCISCO - Amaro, Anna Vitória Silva; Martins, Victor Hugo da Silva; Mattos, Rachel Mola de; Belfort, Lucas Rafael Monteiro; Oliveira, Ingrid Melo de; Gomes, Karollane Rocha; Lopes, Luiz Ramon dos Reis; Gomes Neto, Jose Ramos Goncalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica, que possui diversas complicações, sendo um importante fator de risco para inúmeras doenças. Sua incidência e prevalência vem crescendo entre as populações, tornando-se uma das doenças predominantes no Brasil e no mundo. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e a capacidade de autocuidado de pacientes diabéticos internados em um Hospital Universitário do interior de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico, do tipo descritivo, com abordagem quantitativa, onde, foram entrevistados 38 pacientes internados durante a realização da pesquisa, por meio de um questionário sociodemográfico estruturado e dois outros instrumentos validados, o Questionário Diabetes-39 (D-39) e o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD). A coleta de dados ocorreu de abril a julho de 2023. Os dados foram tabulados e a analisados pelo pacote estatístico SPSS versão 22.0. Para a significância estatística das associações, os dados foram interpretados por meio da análise de medidas descritivas. Para estas, foi realizado o cálculo de média e desvio padrão. Foi estabelecido nível de significância de 5% e confiança de 95%. Resultados e discussão: Os achados reafirmaram o de outros estudos, que mostraram predominância do sexo feminino, a partir dos 50 anos, sedentários, com hábitos de vida incorretos e com comorbidades. Foram mais afetados quanto a ansiedade e preocupações à aplicação dos instrumentos, indo de encontro com literaturas buscadas. Conclusão: Conclui-se que fatores pessoais afetaram a qualidade de vida e o autocuidado destes indivíduos, houve adesão ao tratamento medicamentoso, porém, resistência a mudanças de estilo de vida, cabendo aos profissionais de saúde o desempenho de um papel crucial na promoção de cuidados eficazes, visando a prevenção de possíveis complicações.