PERFIL OBSTÉTRICO E SOCIAL DE PACIENTES COM ALTO ESCORE PARA RASTREIO DE DEPRESSÃO PÓS-PARTO - Santos, Poliana Lopes Rodrigues dos; Prado, Letícia Weiler; Rosa, Felipe Perinazzo da; Linartevichi, Vagner Fagnani; Possobon, Adriano Luiz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A depressão pós-parto é definida como depressão maior que não possui características psicóticas, tem início nas quatro primeiras semanas após o parto e pode durar até um ano. A ocorrência está associada a deficiências no desenvolvimento cognitivo e social da criança, além de gerar danos para a saúde da mulher e problemas conjugais. Possui alta incidência, mas muitas vezes não é diagnosticada precocemente para tratamento correto. O presente estudo buscou determinar a presença de um perfil obstétrico e social de maior risco para desenvolver a doença, facilitando o diagnóstico precoce. Vinte e uma puérperas responderam um questionário social e obstétrico juntamente à Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo durante visita domiciliar. Foram consideradas de alto risco as puérperas com pontuação maior ou igual a doze. Os fatores que mais se associaram com o alto risco foram: o maior número de filhos, a ocorrência de um aborto, baixo nível socioeconômico, histórico pessoal e familiar de doença psiquiátrica, complicações gestacionais, sensação de não possuir suporte durante a gestação e pós-parto e não possuir ajuda para cuidar do filho.