ENTRE A FARDA E O DESESPERO: UM ESTUDO SOBRE O SUICÍDIO DE POLICIAIS - Cavagnolli, Roni; Machado, Elsiane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O suicídio entre policiais é um problema alarmante que reflete a pressão extrema e o estresse contínuo enfrentados por esses profissionais, revelando as condições adversas da profissão, como exposição constante a risco e violência, decisões rápidas em momentos críticos e a responsabilidade pela segurança pública. A cultura policial muitas vezes desencoraja a busca de ajuda psicológica devido ao estigma associado à vulnerabilidade emocional, levando a sérios problemas de saúde mental, como o estresse, depressão e ansiedade. A falta de apoio adequado tanto no ambiente de trabalho quanto no pessoal pode agravar esses problemas, resultando em suicídio. Este estudo revisa a literatura existente nas plataformas Google Acadêmico e SciELO, identificando fatores de risco associados ao suicídio policial, como exposição à violência, alta responsabilidade, traumas acumulados e falta de apoio psicológico. Além disso, examina estratégias de prevenção eficazes, destacando a importância de programas de bem-estar mental dentro das forças policiais, como treinamentos de resiliência, acesso a serviços de saúde mental e um ambiente de trabalho que promova a abertura sobre saúde mental para a prevenção do suicídio.