TOSSE CRÔNICA: CAUSAS E MANEJO NA MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE - Calzada, João Vitor Dias; Nunes, Brenda Martins; Santos, Guilherme Batista dos; Paiva Júnior, Jairo de Faria; Medeiros, Ana Júlia Romualdo de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados visando descrever causas e manejo da tosse crônica no contexto da medicina de família e comunidade. A tosse crônica, persistente por mais de oito semanas, é uma queixa comum na medicina de família. Suas causas incluem gotejamento pós-nasal, asma, doença do refluxo gastroesofágico (DRGE), bronquite crônica e uso de medicamentos, como inibidores da enzima conversora de angiotensina (IECA). A abordagem diagnóstica envolve uma história clínica detalhada, exame físico, e investigações complementares como radiografia de tórax, testes de função pulmonar e endoscopia digestiva alta. O manejo depende da causa subjacente. Para gotejamento pós-nasal, são utilizados anti-histamínicos e corticoides intranasais. A asma é tratada com broncodilatadores e corticoides inalatórios. Na DRGE, recomendam-se mudanças no estilo de vida e uso de inibidores da bomba de prótons. Bronquite crônica exige cessação do tabagismo e terapia broncodilatadora. Tosse induzida por IECA pode ser resolvida com a troca de medicamento. Uma abordagem multidisciplinar, envolvendo especialistas conforme necessário, é essencial, assim como a educação do paciente e o apoio psicológico. O manejo eficaz da tosse crônica melhora significativamente a qualidade de vida dos pacientes.