MIOMAS UTERINOS: A INCESSANTE BUSCA PELA MELHOR TÉCNICA CIRÚRGICA - Silvestrini, Bernardo Faleiro; Rodrigues, Murilo Oliveira; Maia, Pedro Drumond; Botelho, Ananda Rogério; Mattar, Júlia Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os miomas uterinos, tumores benignos que impactam a qualidade de vida das pacientes, têm sido alvo de avanços consideráveis na compreensão de sua fisiopatologia e nas opções cirúrgicas disponíveis. A abordagem individualizada, considerando tamanho, localização e sintomas, é destacada, com ênfase nas alternativas menos invasivas, como cirurgia robótica e embolização uterina. Objetivou-se elencar a melhor técnica cirúrgica para manejo da condição, bem como estabelecer a variáveis associadas às intercorrências e as complicações de cada cenário. Destacam-se, dentre os determinantes da doença, fatores como idade, etnia, paridade, aspectos hormonais, índice de massa corporal e condições médicas coexistentes. As opções terapêuticas, incluindo miomectomia laparoscópica, miomectomia histeroscópica e embolização uterina, são discutidas, ressaltando benefícios, riscos e considerações específicas para cada técnica. Conclui-se a necessidade de tratamentos que preservem a fertilidade da mulher, e pode-se inferir uma visão crítica sobre a falta de consenso na literatura quanto à superioridade entre abordagens cirúrgicas, enfatizando a importância de estudos adicionais.