OLHAR SOBRE A QUALIDADE DE VIDA DOS BOMBEIROS MILITARES DE PRIMAVERA DO LESTE, MT, APÓS A LEI N.º 555 DE 29 DE DEZEMBRO DE 2014 - Batista, Rogério Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho visa analisar o distúrbio do sono e qualidade de vida dos bombeiros militares da cidade de Primavera do Leste, MT e compará-los com estudos realizados nessa mesma unidade militar no ano de 2014, após essa data foi implementada a Lei Complementar n.º 555 de 29 de dezembro de 2014 que proporcionou maior descanso para os bombeiros que trabalham no serviço operacional, assim, o trabalho tem como objetivo: analisar se houve benefício para a qualidade de vida desses militares. A pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa. Os instrumentos utilizados para a coleta dados consistiram de questionários com questões objetivas sobre os distúrbios do sono e de avaliação da qualidade de vida da OMS – WHOQOL-bref. De acordo com os dados da pesquisa, houve uma melhora significativa na qualidade de vida dos bombeiros militares, onde a média dos domínios sobre a qualidade de vida era de 61,44% em 2014 e chegando a 73,50% em 2021, refletindo na melhoria dos serviços prestados à sociedade por esses profissionais.