LIVRE DE FUMAR: GRUPO DE CESSAÇÃO DO TABAGISMO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Borges, Larissa Barbosa Martins; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho visa relatar a experiência de acompanhar um grupo de cessação do tabagismo, bem como as conquistas e desafios vivenciados ao longo da jornada de abandono do tabaco. Realizado no Ambulatório Amélio Marques do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, o projeto de extensão do curso de enfermagem liderado por uma docente coordenadora em conjunto com uma equipe multidisciplinar, atuam de forma voluntária utilizando a abordagem cognitivo-comportamental e diretrizes do Programa Nacional de Controle do Tabagismo. O grupo conta com quatro sessões presenciais e dois retornos virtuais, onde são utilizados manuais do programa “Deixando de Fumar sem Mistérios”. O grupo teve início com 11 participantes e 4 completaram todas as sessões, onde: um cessou o totalmente o tabagismo, dois não fumam mais e seguem em terapia medicamentosa, e um reduziu a quantidade significativamente. Fatores como dependência à nicotina e ansiedade impactam na adesão. O ambiente acolhedor, sem julgamentos e apoio mútuo foram fundamentais. Mais recursos e visibilidade podem colaborar com melhores resultados, enfatizando o suporte em grupo na trajetória rumo a uma vida livre de fumar.