UMA REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA DOCENTE E A RELAÇÃO PROFESSOR E ALUNO NO PROCESSO EDUCATIVO - Silva, Rosália Maria da; Silva, Milton Dantas da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aborda sobre as dificuldades dos alunos, delimitando os conteúdos e os conceitos trabalhados por meio de metodologias de fácil domínio e que atinjam os objetivos estabelecidos no plano de aula. No decorrer da prática docente é importante investigar as necessidades emergentes em sala de aula, as dificuldades que trazem as crianças no seu processo educativo, bem como as possíveis ações que irão desempenhar de forma concreta, mediados pelo educador que necessita estar atento às dificuldades vividas e que precisa ser resolvida em sala de aula, direcionadas no planejamento. Questiona-se qual é a importância do papel do professor frente às dificuldades do aluno? Como deve ser pensado o planejamento docente? Define-se, aqui, como objetivo de pesquisa, refletir o papel do professor frente às dificuldades do aluno, definindo-se, também, como objetivo específico destacar como deve ser pensado o planejamento docente em sala de aula, e promover uma discussão sobre a organização escolar para o processo de aprendizagem. A metodologia desta pesquisa foi fundamentada em uma revisão bibliográfica realizada em livros, artigos, revistas cientificas. No segundo momento, foi instante de discutir os conceitos aqui propostos. Com base nesse estudo levantado de maneira teórica, é fundamental ao professor que ele saiba do seu papel no contexto educacional, bem como suas ações e atribuições no cotidiano escolar nessa área do conhecimento, tendo em vista, que é de fundamental importância destacar que a prática docente está atrelada à prática do planejamento.