INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: ANÁLISE DA MORTALIDADE DA DOENÇA NAS REGIÕES BRASILEIRAS, ENTRE 2019 A 2021 - Darwiche, Gabriela; Micheletto, Lara Canato; Leczko, Mariana Tomasetto; Palaoro, Gabriela Stefanello; Almeida, Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: Analisar a mortalidade por infarto agudo do miocárdio (IAM) nas diferentes regiões brasileiras entre 2019 e 2021 é crucial, destacando dispariedades regionais e fatores como gênero e idade. O IAM é uma condição grave devido a morte das células cardíacas causada pelo bloqueio do fluxo sanguíneo. Se destaca pela alta prevalência e impacto na saúde pública, representando uma das principais causas de morbidade e mortalidade global. Objetivo: O objetivo primário do presente estudo é avaliar a mortalidade por IAM nas diferentes regiões brasileiras, entre 2019 e 2021; Os objetivos secundários são avaliar a mortalidade por IAM por gênero e faixa etária. Material e Método: Estudo bibliográfico quantitativo, onde foram revisados dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) para avaliar a mortalidade de IAM nas regiões brasileiras entre 2019 e 2021, analisando o gênero e faixa etária. Resultados: Após analisar os dados encontrados no DATASUS, independente do ano percebeu-se um maior número de óbitos na região Sudeste com um total de 130.397 de uma população de média 89 milhões de habitantes e um menor número de óbitos na região Norte, totalizando 17.083. Com uma maior prevalência no gênero masculino (59%) e pacientes idosos acima de 60 anos com 215.648 óbitos de um total de 281.834 entre os três anos. Conclusão: A mortalidade por IAM foi mais acometida na região Sudeste entre os anos de 2019 a 2021. Com um maior prevalência em homens, com idade acima de 60 anos.