O ESTABELECIMENTO DA CIDADANIA COSMOPOLITA NO CONTEXTO DE CONSOLIDAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE COM E APESAR DA GLOBALIZAÇÃO - Munhoz, André Ricardo Antonovicz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pesquisa teve por objetivo discutir a questão ambiental como um fator unificador entre os povos, destacando a necessidade de uma participação social organizada que transcenda fronteiras nacionais. Considerou-se o interesse de todos os habitantes planetários, presentes e futuros, na preservação do meio ambiente através de sua promoção e defesa, apesar das pressões do contexto neoliberal global. Embora na dimensão econômica a globalização induza a degradação ambiental, na dimensão comunicacional ela facilita o engajamento de pessoas e organizações não governamentais por todo o mundo com mais facilidade e rapidez. As mesmas tecnologias da informação que impulsionam a economia global, também oferecem meios para a formação de redes de participação social. Essas conexões podem contrabalançar a incapacidade dos Estados e das empresas transnacionais de enfrentar adequadamente a preservação ecológica. Para investigar essa dinâmica, foi realizada uma pesquisa teórica descritivo-dedutiva baseada em revisão bibliográfica. O objetivo foi alcançado ao explorar a evolução da participação social em questões ambientais globais fundamentada no conceito de cidadania cosmopolita, cuja integração de indivíduos e organizações não governamentais de diversas partes do mundo mostra-se essencial para pressionar governos e conglomerados transnacionais, fomentando a conscientização e a implementação de regras e ações orientadas por princípios de sustentabilidade ambiental.