ENGAJAMENTO ESTUDANTIL E EFICÁCIA EDUCACIONAL: O IMPACTO DO DESIGN INSTRUCIONAL NA ERA DIGITAL - Alves, Cleny Ferreira; Dias, Adriano Valter Dornelles; Andrade, Kassia Reijane dos Santos; Klauch, Jorge José; Coelho, Josianni Monerato; Kato, Ademilde Aparecida Gabriel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho investigou como o Design Instrucional (DI) pode ser efetivamente integrado com tecnologias educacionais, destacando os benefícios e os desafios éticos dessa fusão. O foco principal foi avaliar a eficácia do DI em conjunto com as inovações tecnológicas dentro do setor educacional e explorar as consequências éticas envolvidas. Adotou-se uma abordagem metodológica de pesquisa bibliográfica conforme as orientações propostas por Eco (2010), possibilitando um estudo sistemático dos textos pertinentes sem realizar uma revisão extensiva. Contribuições de autores como Dubugras (2020), Silva et al. (2024) e Santana et al. (2021) foram cruciais para entender os benefícios e as barreiras do DI em contextos educacionais contemporâneos. Os resultados indicaram que a integração de tecnologia ao DI pode aprimorar consideravelmente a experiência de ensino, tornando-a mais flexível e inclusiva. Contudo, destacou-se a importância de gerenciar cuidadosamente a adoção dessas tecnologias, levando em conta os desafios éticos e operacionais associados à sua utilização na prática educativa. O estudo reiterou a importância de uma estratégia equilibrada que valorize as contribuições tecnológicas enquanto preserva a função essencial do educador no processo educativo.