NEUROCIÊNCIA E TECNOLOGIA NO AMBIENTE EDUCACIONAL: ABORDAGENS E DESAFIOS PARA O ENSINO MODERNO - Brito, Jaqueline Maria Romão de Araújo; Brugnera, Elisângela Dias; Silva, Zenaide Araújo da; Araújo, Enith Romão de; Domingos, Eliane Romão de Araújo; Dias, Maria Angélica Dornelles (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo explorou a integração de tecnologias educacionais no contexto da neurociência para melhorar as práticas pedagógicas e potencializar a aprendizagem. O objetivo principal foi investigar como o uso de tecnologias inovadoras, apoiadas pelos avanços em neurociência, pode enriquecer a experiência educacional e torná-la mais adaptativa e inclusiva. A metodologia adotada envolveu uma pesquisa bibliográfica, conforme os parâmetros estabelecidos por Cervo e Bervian (2002), focando na análise de literatura científica que discute a convergência entre tecnologia, educação e neurociência. Autores chave como Vygotsky (1989), Vandervert (2017), e Vasconcellos (2021) forneceram entendimentos sobre a importância da mediação social no aprendizado e as contribuições da neurociência para entender a funcionalidade cerebral no contexto educacional. O estudo destacou que a incorporação consciente de recursos tecnológicos, quando alinhada ao entendimento neurocientífico, facilita práticas educativas que respondem melhor às necessidades dos alunos. A análise revelou que tais práticas não só aumentam o engajamento e a participação dos alunos, mas também promovem uma aprendizagem mais profunda e significativa. Em conclusão, o artigo sublinha a necessidade de uma abordagem educacional que integre tecnologia e neurociência de forma sinérgica, sugerindo que tal integração é crucial para o desenvolvimento de um ambiente educacional mais eficaz e inclusivo.