GAMIFICAÇÃO E NEUROEDUCAÇÃO: ESTRATÉGIAS INOVADORAS PARA POTENCIALIZAR A APRENDIZAGEM CEREBRAL - Vergara, Mariela Viviana Montecinos; Rezende, Guelly Urzêda de Mello; Pereira, Adonias Nonato da Silva; Silva, Daniel Pinheiro da; Dias, Maria Angélica Dornelles; Costa, Janmes Wilker Mendes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo explorou a interação entre neurociência, tecnologia e educação, com o objetivo de investigar como estratégias tecnológicas baseadas em princípios neurocientíficos podem melhorar o processo de aprendizagem em ambientes educacionais. O estudo, fundamentado numa metodologia de pesquisa bibliográfica conforme descrito por Amaral (2007), analisou uma série de publicações que abordam as aplicações e impactos da gamificação e do ensino híbrido na educação. Dentre os principais autores citados, destacam-se Cosenza e Guerra (2011), Costa (2023), Smith et al. (2020), Santana et al. (2021), e Muniz (2014), cujas obras forneceram respostas sobre a relevância da neurociência na educação e a eficácia de abordagens tecnológicas inovadoras. O estudo demonstrou que a integração de tecnologias educacionais, quando alinhada com conhecimentos neurocientíficos, não apenas engaja os alunos de maneira mais efetiva, mas também facilita uma aprendizagem mais profunda e retentiva. As conclusões enfatizaram a necessidade de formação contínua dos educadores em neurociência e tecnologias educativas, para que possam efetivamente aplicar esses conhecimentos em suas práticas pedagógicas. Portanto, o artigo contribui para o campo educacional ao destacar como a aplicação consciente de estratégias tecnológicas, suportadas por evidências neurocientíficas, pode transformar a experiência educativa, promovendo um aprendizado mais adaptativo e engajador.