A ATUAÇÃO PSICOLÓGICA NO ATENDIMENTO ÀS MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA - Santos, Mirian Castro dos; Araujo, Marina Maria Mota de Santana; Gomes, Vanessa Benevides Martins (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A violência contra mulher é um fenômeno social é fruto da desigualdade entre homens e mulheres, que prejudica a saúde e o bem-estar da vítima. O presente artigo teve como objetivo apresentar os tipos de violência, como a violência psicológica se caracteriza e compreender a atuação dos profissionais da psicologia neste contexto. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e descritiva. Foi discutida a importância da Lei Maria da Penha neste processo, os efeitos da violência psicológica e como os profissionais atuam nessa área. Os dados obtidos nesse estudo corroboram com o que foi pesquisado na literatura acerca da mulher vítima de violência e os serviços prestados pelo poder público. A literatura aponta que a prevenção e a conscientização referente a violência ainda é a melhor forma de cuidar desta vítima. Assim, destaca-se a necessidade de melhoria das políticas públicas devido à crescente demanda de casos. Após a pesquisa, foi constatado que o psicólogo tem contribuído para o processo de desnaturalização e desconstrução da violência, apesar do processo de mudança deste fato ser complexo e cíclico.