ASSOCIAÇÃO ENTRE INFECÇÃO POR HIV E COMPLICAÇÕES CARDIOVASCULARES: IMPLICAÇÕES CLÍNICAS - Silva, Matheus Souza; Damacena, Maria Izadora Sousa; Queiroz, Thais de Paula; Ferreira, Isabella de Almeida Gonçalves; Matera, Laura de Alcântara (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A associação entre infecção por HIV e complicações cardiovasculares tem sido objeto de crescente interesse devido ao aumento da sobrevida dos pacientes com HIV devido aos avanços no tratamento antirretroviral. Estudos sugerem que indivíduos soropositivos têm um risco elevado de desenvolver doenças cardiovasculares, como doença arterial coronariana, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. Mecanismos propostos incluem efeitos diretos do HIV no sistema cardiovascular, efeitos indiretos relacionados à inflamação crônica e efeitos colaterais de medicamentos antirretrovirais. Objetivo: analisar criticamente estudos recentes que investigaram a relação entre infecção por HIV e complicações cardiovasculares, identificando fatores de risco, impactos clínicos e estratégias de manejo. Metodologia: Utilizou-se o checklist PRISMA para guiar esta revisão sistemática. Artigos foram selecionados nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science, com os descritores "HIV", "cardiovascular complications", "risk factors", "antiretroviral therapy", e "systematic review". Critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos 10 anos, artigos revisados por pares, e foco na associação entre HIV e complicações cardiovasculares. Critérios de exclusão incluíram estudos duplicados, não relacionados ao tema e com amostras pequenas. Resultados: revelaram uma correlação significativa entre HIV e maior incidência de eventos cardiovasculares, especialmente em pacientes mais jovens. Fatores de risco identificados incluíram idade avançada, duração prolongada da infecção por HIV e uso de certos medicamentos antirretrovirais. Estratégias de manejo enfatizaram a importância do controle metabólico e cardiovascular precoce, além de intervenções para reduzir o risco global de doenças cardiovasculares. Conclusão: Esta revisão destaca a necessidade de vigilância contínua e intervenções preventivas direcionadas para melhorar os resultados cardiovasculares em pacientes com HIV, integrando cuidados clínicos e estratégias de tratamento eficazes.