EVIDÊNCIAS DO ALEITAMENTO MATERNO COMO FATOR PROTETOR DA OBESIDADE E SOBREPESO - Mendes, Ana Luiza Miranda; Santos Junior, Glauco Mol; Araújo, Marco Antônio Solimar; Kunzendorff, Renata César; Santos, Laila Borello Costa dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obesidade e o sobrepeso representam uma importante questão de saúde pública atualmente, visto que ocasionam piores desfechos clínicos e maior acometimento por comorbidades. A prevalência da condição tem aumentado e o público infantil também tem sido alvo do excesso de peso. Nesse sentido, é importante avaliar fatores que possam atuar como protetores da obesidade, com enfoque no presente trabalho, para o aleitamento materno. Diversos estudos têm sido desenvolvidos para evidenciar a eficácia da amamentação na redução do risco de sobrepeso e obesidade, tendo demonstrado que o leite materno é dotado de diversas características nutricionais adequadas e é capaz de estimular hábitos de vida saudáveis, o que proporciona resultados benéficos com significância estatística na redução desta condição. Diante disso, é importante estimular globalmente o aleitamento materno, além de orientar e educar as mães quanto aos inúmeros benefícios da prática, a fim de promover saúde, qualidade de vida, hábitos saudáveis, nutrição adequada aos bebês e redução do risco da ocorrência de sobrepeso/obesidade, o que irá melhorar o panorama de saúde pública, reduzir os níveis populacionais de doenças metabólicas e cardiovasculares e evitar as consequências dessas patologias.