ESTIMULAÇÃO MAGNÉTICA TRANSCRANIANA NO TRATAMENTO DO TRANSTORNO BIPOLAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ribeiro, Bruno Melo; Ribeiro, Sara Tomazela Laurenti; Nunes, Bernardo Aguiar; Soares, Giovanna Brentare Vilhena; Alves Lisboa , Pedro Henrique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: O Transtorno Bipolar (TB) é uma condição psiquiátrica caracterizada por mudanças extremas de humor. O objetivo deste artigo é analisar o uso da Estimulação Magnética Transcraniana (EMT) como intervenção terapêutica para o TB. A EMT envolve a aplicação de campos magnéticos no cérebro para normalizar atividades patológicas em áreas específicas. Metodologia: Revisão integrativa de literatura com 7 artigos originais selecionados, os quais foram consultados na base de dados Medline via Pubmed. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) controlados e seus correspondentes na língua inglesa que compõem o Medical Subject Headings (MeSH): “Bipolar Disorder” (Transtorno Bipolar), “Transcranial Magnetic Stimulation” (Estimulação Magnética Transcraniana) e “Treatment Outcome” (Resultado do Tratamento). Resultados e Discussão: A utilização do EMT no tratamento da TB trouxe melhorias nos sintomas depressivos da condição em parte dos estudos, bem como a efeitos benéficos na dimensão cognitiva, com destaque na otimização da memória de trabalho. No entanto, resultados variáveis sugerem a necessidade de pesquisas mais aprofundadas. Considerações Finais: Os estudos revelam promissoras melhorias na depressão bipolar com EMT, porém a complexidade exige pesquisas mais abrangentes para validação.