EMPREENDEDORISMO FEMININO NO SETOR DE VESTUÁRIO: OPORTUNIDADES E DESAFIOS NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS-BA - Silva, Laís Neves da; Santos, Cristiane Nunes dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo identificar as oportunidades e dificuldades enfrentadas pelas empreendedoras do setor de vestuário no município de Ilhéus. A pesquisa, realizada por questões de amostragem devido a restrições de tempo, consistiu no envio de um questionário para as mulheres empreendedoras desse segmento, o qual ficou disponível por 10 dias. O estudo envolveu 10 mulheres empreendedoras classificadas como Micro Empresas (ME), localizadas no centro de Ilhéus, Bahia. A metodologia adotada iniciou-se com uma revisão bibliográfica para compreender os motivos que levaram as mulheres a empreender no ramo do vestuário e o funcionamento desse setor quando administrado por mulheres. Posteriormente, foi conduzida uma pesquisa qualitativa que incluiu a interação do pesquisador com as participantes e o ambiente, visando compreender o contexto vivenciado por elas. Em seguida, empregou-se um método quantitativo que utilizou técnicas estatísticas para analisar o perfil das empreendedoras, identificando características e dificuldades comuns. Por fim, realizou-se uma pesquisa descritiva para detalhar as características do empreendedorismo feminino no setor de vestuário em Ilhéus. A coleta de dados foi feita através de questionários aplicados às mulheres empreendedoras, buscando analisar suas trajetórias e identificar padrões comuns. Foram selecionadas lojas de médio porte no centro de Ilhéus para análise comparativa. Os resultados obtidos revelaram que o empreendedorismo feminino no setor de vestuário em Ilhéus é impulsionado por mulheres de diversas faixas etárias, cada uma contribuindo com suas experiências e perspectivas únicas.