DOENÇAS GINECOLÓGICAS E CÂNCER ENDOMETRIAL: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E AVALIAÇÃO CIRÚRGICA - Tavares, Ludmylla Barbosa; Cordeiro, Pedro Braga; Cruz, Paula Carolina Freddi; Barbosa, Mário Henrique Araújo; Cunha, Gabriela Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As doenças ginecológicas abrangem uma ampla gama de condições que afetam o sistema reprodutivo feminino, incluindo infecções, distúrbios hormonais, endometriose, miomas uterinos e cânceres ginecológicos. Entre esses, o câncer endometrial destaca-se como o tipo mais comum de câncer do útero, geralmente manifestando-se em mulheres na pós-menopausa. Suas manifestações clínicas incluem sangramento vaginal anormal, dor pélvica e perda de peso inexplicável. A avaliação cirúrgica é um componente crucial tanto para o diagnóstico quanto para o tratamento, com procedimentos variando desde biópsias endometriais até histerectomias completas, dependendo do estágio e da gravidade da doença. A literatura científica destaca a importância de um diagnóstico precoce e preciso para melhorar os resultados do tratamento e a sobrevida das pacientes. Objetivo: sintetizar as evidências existentes sobre as manifestações clínicas e a avaliação cirúrgica das doenças ginecológicas, com ênfase no câncer endometrial, visando fornecer uma visão abrangente das práticas atuais e identificar lacunas no conhecimento que possam orientar futuras pesquisas. Metodologia: foi seguido o checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), utilizando as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Os descritores utilizados foram: "doenças ginecológicas", "câncer endometrial", "manifestações clínicas", "avaliação cirúrgica" e "diagnóstico". Três critérios de inclusão foram: estudos publicados nos últimos 10 anos, artigos em inglês, português ou espanhol, e estudos envolvendo seres humanos. Os critérios de exclusão incluíram: revisões de literatura, estudos com menos de 50 participantes e artigos que não abordassem diretamente o câncer endometrial ou suas manifestações clínicas e avaliação cirúrgica. Resultados: mostraram que as manifestações clínicas mais comuns do câncer endometrial incluem sangramento vaginal pós-menopausa, dor pélvica e perda de peso inexplicável. A avaliação cirúrgica variou amplamente, com a histerectomia sendo o tratamento cirúrgico mais frequente, especialmente em casos avançados. A laparoscopia e a cirurgia robótica também foram mencionadas como abordagens menos invasivas e eficazes. Além disso, a importância de uma abordagem multidisciplinar para o diagnóstico e tratamento foi enfatizada, envolvendo ginecologistas, oncologistas, radiologistas e patologistas. Conclusão: esta revisão destacou a importância de um diagnóstico precoce e de uma avaliação cirúrgica adequada no manejo do câncer endometrial. As manifestações clínicas, embora variáveis, são cruciais para a detecção inicial da doença. A diversidade nas abordagens cirúrgicas reflete a complexidade do tratamento, que deve ser personalizado de acordo com as características individuais de cada paciente. A colaboração interdisciplinar foi fundamental para o sucesso do tratamento e melhoria da qualidade de vida das pacientes.