COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS EM CIRURGIA ABDOMINAL: FATORES DE RISCO E ESTRATÉGIAS DE PREVENÇÃO - Franciosi, Bruna Mohr; Silva, Tamires Gama da; Vasconcellos, Lohan da Silva; Aquino Neto, Caciano Gonçalves de; Lima, Adriani Castro de; Miranda, Larissa Abussafi; Gomes, Sabrina Aparecida Cordova; Ferreira, Tainan Gomes; Kwiatkoski, Gabriel; Gonçalves Júnior, Djalma de Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As complicações pós-operatórias em cirurgias abdominais são uma preocupação significativa na prática cirúrgica, impactando diretamente os desfechos clínicos dos pacientes e aumentando os custos hospitalares. Esta revisão integrativa teve como objetivo identificar os principais fatores de risco e as estratégias de prevenção para complicações pós-operatórias em cirurgias abdominais, com base na literatura científica publicada entre 2013 e 2023. Os fatores de risco identificados incluem características do paciente, como idade avançada, presença de comorbidades (diabetes, hipertensão, insuficiência renal e doenças cardiovasculares), estado nutricional comprometido e status imunológico debilitado. Fatores relacionados à cirurgia, como complexidade e duração do procedimento, tipo de cirurgia (emergência versus eletiva) e técnica cirúrgica (aberta versus minimamente invasiva), também foram destacados. Além disso, fatores ambientais, como a eficácia dos protocolos de controle de infecção e a capacitação da equipe médica, mostraram-se críticos para os desfechos pós-operatórios. As estratégias de prevenção mais eficazes incluíram a implementação de rigorosos protocolos de controle de infecção, monitorização intensiva no período perioperatório, intervenções nutricionais pré-operatórias, educação contínua e treinamento da equipe de saúde, e a adoção de técnicas cirúrgicas minimamente invasivas. A aplicação dessas estratégias foi associada a uma redução significativa na incidência de complicações pós-operatórias. A revisão destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar e personalizada na prevenção das complicações pós-operatórias, enfatizando a necessidade de estratificação de risco dos pacientes e a implementação de medidas preventivas direcionadas. Além disso, sublinha a necessidade de pesquisas futuras para validar as estratégias identificadas e explorar novas abordagens, incluindo a integração de tecnologias emergentes como inteligência artificial e análise preditiva. Em conclusão, a prevenção das complicações pós-operatórias em cirurgias abdominais requer uma compreensão detalhada dos fatores de risco e a implementação de estratégias de prevenção baseadas em evidências. A colaboração multidisciplinar, a educação contínua e a inovação tecnológica são essenciais para melhorar a segurança e a eficácia dos cuidados cirúrgicos, beneficiando tanto os pacientes quanto o sistema de saúde como um todo.