O IMPACTO DO USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Bezerra, Erich Teles; Caitano, Tomé Fernandes; Gonçalves, Rosimeire; Damacena, Rosana; Cortes, Vanderlene Rafael Rosa; Scabeni, Rozangela Schäffer (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investiga o impacto da Inteligência Artificial (IA) na educação, concentrando-se na personalização do ensino, automação administrativa e promoção da equidade educacional. Utilizando uma abordagem de pesquisa bibliográfica sistemática, foram explorados estudos relevantes sobre "Inteligência Artificial na educação", "personalização do ensino" e "automação educacional" em bases como Scopus, Web of Science e Google Scholar. Os resultados destacam que a IA facilita a adaptação de conteúdos educacionais às necessidades individuais dos alunos, melhorando o engajamento e eficiência do aprendizado. Além disso, a automatização de processos administrativos contribui para uma gestão mais eficiente das instituições educacionais. No entanto, questões éticas relacionadas à privacidade dos dados e governança da IA devem ser cuidadosamente consideradas. Conclui-se que a IA representa uma ferramenta promissora para transformar positivamente a educação, enfatizando a necessidade de uma implementação ética e responsável para maximizar seus benefícios educacionais.