O DESCARTE INCORRETO DE MEDICAMENTOS E A FALTA DE INFORMAÇÃO PARA A POPULAÇÃO - Bogo, Stéphanie Aparecida; Pugliese, Fabiana Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O descarte inadequado de medicamentos no Brasil é um problema significativo, afetando tanto o meio ambiente quanto a saúde pública. A falta de orientação e conscientização da população contribui para essa situação preocupante. A Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece diretrizes importantes, mas a falta de informação e a cultura de automedicação resultam em descarte inadequado, tanto em residências quanto em estabelecimentos de saúde.A conscientização sobre os danos do descarte inadequado e os métodos corretos é crucial. Campanhas de conscientização, instruções nos rótulos dos medicamentos e programas de devolução podem promover práticas mais seguras e sustentáveis. O papel dos farmacêuticos é vital, pois devem orientar os pacientes. No entanto, eles precisam de treinamento adequado e acesso a informações atualizadas.A educação ambiental desde a infância até o ensino superior é essencial para sensibilizar a população. Essas ações visam reduzir os impactos negativos do descarte inadequado e promover uma cultura de uso responsável e sustentável de medicamentos.