OS IMPACTOS DA PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO SOBRE A ATUAÇÃO DA SEGURANÇA PÚBLICA NO COMBATE A CRIMINALIDADE - Sousa, João Pedro de; Rodrigues, Ana Paula Ferreira; Oliveira Filho, Raimundo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo examina os impactos significativos da pandemia da COVID-19 no cenário da segurança pública. A disseminação global do vírus, resultou em mudanças substanciais nos padrões de criminalidade, resposta policial e na eficácia das medidas de segurança. A investigação abrange, tanto os efeitos imediatos, quanto os de longo prazo, destacando desafios emergentes e oportunidades para aprimorar estratégias de segurança pública. Além disso, são exploradas as adaptações nas práticas de policiamento, as alterações nos índices criminais e as implicações sociais da pandemia na percepção de segurança da comunidade. Desse modo, a pesquisa foi baseada no método de investigação e levantamento bibliográfico e revisão de literatura, visando estabelecer maior compreensão sobre a situação da segurança pública no período pandêmico.