A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE - Santos, Ana Lídia de Jesus; Lopes, Fábio Werllen de Mont Serrat; Brito, Lorena da Silva; Costa, Paulo Henrique da Silva; Santos, Stefanny Ketwllen Souza; Oliveira, Rudy Cleyton da Silva; Paixão, Irlan Menezes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Insuficiência Renal Crônica consiste em lesão renal com a perda da função de maneira progressiva e irreversível dos rins, tornando-os incapazes de realizar seu papel. Algumas doenças crônicas, como hipertensão arterial e diabetes mellitus podem contribuir para essa falência, deixando o paciente muitas vezes dependente de uma terapia substitutiva dos rins, como a hemodiálise. A equipe de enfermagem possui papel substancial a esse paciente com insuficiência renal crônica, principalmente no que tange ao momento da hemodiálise, pois é através desse cuidado de forma integral que garante qualidade de vida ao paciente. Objetivo: Descrever a importância do enfermeiro no tratamento de pacientes portadores de insuficiência renal crônica em hemodiálise. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa do tipo Revisão Integrativa de Literatura com uma abordagem descritiva e qualitativa. A coleta de dados foi realizada através da busca eletrônica na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/ BIREME), no período de 2018 a 2023 através dos descritores em saúde. Na presente revisão bibliográfica, foram analisados um quantitativo de onze artigos que cumpriram os critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Diante dessa análise emergiram 3 eixos que possibilitaram uma discussão e resultados relacionados ao tema. Resultados: Por meio desse estudo encontrou-se resultados que apontaram e descreveram as competências do enfermeiro junto sua equipe de enfermagem com o paciente portador de insuficiência renal crônica na terapia substitutiva, enaltecendo a importância desse profissional na vida de cada usuário. Também, outra vertente emergiu, como os impactos negativos quando a assistência de enfermagem é falha, por meio do aumento do índice de infecção por exemplo e outras intercorrências. Conclusão: Por meio desta pesquisa conclui-se que o enfermeiro junto a equipe de enfermagem é fundamental no acolhimento e cuidados do paciente com insuficiência renal crônica em hemodiálise, garantindo a qualidade de vida desse usuário quando sua assistência é realizada de forma correta.