TOXOPLASMOSE CONGÊNITA: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO NA REGIÃO SUL DO BRASIL, NO PERÍODO DE 2019 A 2023 - Correa, Paula Fernanda; Machado, Roberto Augusto Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, é uma zoonose de ampla distribuição geográfica. A toxoplasmose congênita ocorre quando a infecção é transmitida da mãe para o feto, especialmente se a infecção primária ocorre no primeiro trimestre da gestação, podendo causar graves complicações oftalmológicas e neurológicas. Objetivo: Este estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia dos casos de toxoplasmose congênita na região Sul do Brasil, abrangendo o período de 2019 a 2023. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, quantitativo e retrospectivo, no qual foram analisados os dados de epidemiologia do SUS dos pacientes notificados com toxoplasmose congênita no período de janeiro de 2019 a março de 2023, nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos do banco de dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Análise dos Resultados e Discussão: Nesse período, a amostra do estudo incluiu um total de 3.092 pacientes diagnosticados com toxoplasmose congênita nos três estados da região Sul do Brasil. O Rio Grande do Sul registrou o maior número de casos, com 1.110 diagnósticos, seguido por Santa Catarina com 1.012 e o Paraná com 970. Considerações Finais: A toxoplasmose congênita representa um desafio significativo para o sistema de saúde na região Sul do Brasil, tanto em termos de incidência quanto de impacto na saúde pública. A distribuição relativamente uniforme dos casos entre os estados destaca a necessidade de vigilância contínua e adaptação constante das estratégias de saúde pública. A implementação de um pré-natal de qualidade e a adoção de medidas de prevenção primária são cruciais para evitar a transmissão transplacentária. A capacitação dos profissionais de saúde e a conscientização da população são essenciais para a promoção de uma profilaxia eficaz.