O PERFIL FARMACOLÓGICO DE PACIENTES COM ARTRITE REUMATOIDE NO CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL DE SAÚDE DO OESTE DO PARANÁ (CISOP) - Motta, Leonardo Abreu; Guerra, Vinicius Andre; Uchida, Iurik Kooiti; Barboza, Jailson Junior Martini; Meine, Lucas (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho visa melhor compreender o perfil farmacológico que acompanha pacientes com artrite reumatoide (AR). Temos diversas classes de medicamentos que podem ser utilizados no tratamento da AR, incluindo agentes modificadores do curso da doença (DMARDs) convencionais, como metotrexato e sulfassalazina, e agentes biológicos, como inibidores do fator de necrose tumoral (TNF) e da interleucina-6 (IL-6). Os DMARDs são frequentemente prescritos como tratamento de primeira linha, enquanto os agentes biológicos são reservados para casos mais graves. A compreensão do perfil farmacológico desses medicamentos é fundamental para auxiliar os clínicos na escolha adequada da terapia, visando ao controle da inflamação e melhoria da qualidade de vida dos pacientes com AR.