FATORES DE RISCO E TÉCNICA CIRÚRGICA NA COLELITÍASE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Veiga, Larissa Costa; Almeida, Arthur Freitas; Oliveira, Pedro Henrique Lemes de; Rocha, Poliana de Lima Santana; Pereira, Rafael Santana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo tem como objetivo revisar os fatores de risco e as técnicas cirúrgicas associadas ao tratamento da colelitíase. A colelitíase, caracterizada pela formação de cálculos na vesícula biliar, é uma condição comum que pode variar de assintomática a potencialmente grave. Os fatores de risco incluem predisposição genética, condições metabólicas como obesidade e diabetes, fatores hormonais e hábitos alimentares inadequados. A revisão destaca que a colecistectomia laparoscópica é a técnica cirúrgica preferida devido à sua recuperação mais rápida, menor dor pós-operatória e menores cicatrizes em comparação com a colecistectomia aberta. No entanto, a cirurgia aberta permanece relevante para casos complexos onde a laparoscopia não é viável. Avanços tecnológicos, como a colangiografia intraoperatória e a cirurgia robótica, estão aprimorando a segurança e a eficácia dos procedimentos minimamente invasivos.