DOENÇA RENAL CRÔNICA E SUAS PRINCIPAIS COMPLICAÇÕES - Calzada, João Vitor Dias; Santiago, Matheus de Souza; Figueiredo, Andrei Moreira; Stancioli, Gustavo Lovisi; Santos, Nadson Bruno Imbiriba dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos vinte anos nas bases de dados PUBMED e SciELO, objetivando indicar na literatura selecionada as principais complicações associadas à doença renal crônica (DRC). A DRC é uma condição médica caracterizada pela perda gradual e irreversível da função dos rins ao longo do tempo. Ela é definida pela presença de dano renal ou uma taxa de filtração glomerular (TFG) inferior a 60 mL/min/1,73 m² por um período de três meses ou mais. As causas principais incluem diabetes mellitus, hipertensão arterial, glomerulonefrite e doenças renais hereditárias, como a doença renal policística. A DRC resulta em diversas complicações sistêmicas, como hipertensão, anemia, distúrbios minerais e ósseos, acidose metabólica, hiperpotassemia e maior risco de doenças cardiovasculares. Essas complicações ocorrem devido à incapacidade dos rins de filtrar resíduos metabólicos, regular o equilíbrio hídrico e eletrolítico e manter a homeostase ácido-base. O manejo da DRC envolve controle rigoroso das condições subjacentes e das complicações para retardar a progressão da doença e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.