INDICAÇÕES PARA A COLONOSCOPIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Calzada, João Vitor Dias; Roriz, Marcos Daniel de Faria; Gonçalves, Iago Andrade; Reis, Isabela Ferreira dos; Nunes, Wilson da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos dez anos nas bases de dados PUBMED e SciELO, objetivando indicar na literatura selecionada as indicações para a realização da colonoscopia. A colonoscopia é um procedimento endoscópico que examina o interior do cólon e reto utilizando um colonoscópio. É essencial para a detecção precoce do câncer colorretal, recomendado para indivíduos a partir dos 50 anos ou com histórico familiar. Além disso, é indicada para investigar sintomas gastrointestinais como sangramento retal, dor abdominal, alterações nos hábitos intestinais e perda de peso inexplicada. É útil também no monitoramento de doenças inflamatórias intestinais (Doença de Crohn, colite ulcerativa), remoção de pólipos e avaliação pós-cirúrgica. O preparo inclui dieta especial, laxantes e enemas para garantir a visibilidade do cólon. Embora geralmente seguro, o procedimento apresenta riscos como perfuração intestinal, hemorragia e reações à sedação, mas essas complicações são raras. A colonoscopia é uma ferramenta diagnóstica e terapêutica crucial na medicina para a prevenção do câncer colorretal e tratamento de várias condições intestinais.