INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: DESAFIOS, PERSONALIZAÇÃO E UMA ESTRATÉGIA DE SUCESSO - Trindade, Cícero da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A integração da Inteligência Artificial (IA) na educação a distância (EaD) é um avanço promissor que transforma métodos de ensino e aprendizagem por meio de maior personalização e eficiência. Este estudo, baseado em pesquisa bibliográfica, analisa as capacidades e dificuldades da adoção da IA na EaD, com foco em questões técnicas, pedagógicas e éticas. O caso do chatbot "Dorinha", desenvolvido pela Universidade Federal da Paraíba, exemplifica o potencial da IA em melhorar a interação aluno-conteúdo, adaptando-se às necessidades individuais. Além disso, estratégias colaborativas entre educadores, desenvolvedores e a comunidade acadêmica são essenciais para superar obstáculos e maximizar os benefícios. A pesquisa ressalta a importância de políticas públicas adequadas para dar suporte à infraestrutura necessária e promover acesso equitativo à educação personalizada. Destaca-se também a necessidade de apoio contínuo para a inovação na EaD, garantindo que as tecnologias sejam implementadas de maneira ética e responsável. Através dessas iniciativas, a EaD pode evoluir significativamente, oferecendo uma experiência de aprendizagem mais rica e inclusiva.