MENTES EM RISCO: EPIDEMIOLOGIA DOS TRANSTORNOS MENTAIS OCUPACIONAIS EM HOMENS NO BRASIL (2010-2022) - Santos Neto, José Mateus dos; Silva, Gabriela Garcia Vieira da; Silva, Jordana Oliveira; Prado, Isadora Lima do; Bessa, Nathália Brandão de; Soares, Guilherme Antônio Ferreira de Sena; Cardoso, Mariana Cabral de Oliveira; Santos, Osman Anderson Xavier; Fraga, Gisela Gomes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo analisou os Transtornos Mentais Relacionados ao Trabalho (TMRTs) em homens no Brasil entre 2010 e 2022, utilizando dados do SINAN. Foram registrados 17.779 casos de TMRTs, sendo 36,4% (6.458) em homens. A região Sudeste apresentou o maior número de casos, seguida pelo Nordeste. A faixa etária de 30 a 49 anos foi a mais afetada. Os transtornos neuróticos, relacionados ao estresse e somatoformes foram os mais prevalentes. Observou-se um aumento gradual nas notificações, com pico em 2022. As ocupações mais afetadas incluíram motoristas de ônibus, vigilantes e gerentes bancários. Os resultados destacam a necessidade de políticas de saúde ocupacional específicas para homens e melhorias nos sistemas de notificação e prevenção de TMRTs. Este estudo fornece insights importantes para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção direcionadas à saúde mental dos trabalhadores homens no Brasil.