HÉRNIA DIAFRAGMÁTICA EM CRIANÇAS: POSSIBILIDADES TERAPÊUTICAS - Vasconcelos, Jessica Purini de; Bertin, Lethícia Mariah Marchi; Garcia, Ariane Simião; Ramos, Júlia Cristina de Sousa; Rezende, Eduardo Henrique Mendes; Fernandes Filho, Silvio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hérnia diafragmática congênita (HDC) é uma condição rara e potencialmente fatal em recém-nascidos, caracterizada pela protrusão de órgãos abdominais para a cavidade torácica através de um defeito no diafragma. Esta anomalia compromete o desenvolvimento pulmonar fetal e pode resultar em hipoplasia pulmonar severa e hipertensão pulmonar persistente, condições que desafiam a sobrevida neonatal. Diversas abordagens terapêuticas têm sido exploradas para otimizar os resultados clínicos, incluindo técnicas cirúrgicas precoces, suporte ventilatório agressivo e terapias farmacológicas. Objetivo da revisão sistemática de literatura: Este estudo visa revisar sistematicamente a literatura recente sobre as modalidades terapêuticas para HDC em crianças, destacando intervenções eficazes e comparando resultados de diferentes abordagens. Metodologia: A revisão seguiu as diretrizes do checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). A busca por artigos foi conduzida nas bases de dados PubMed, Scielo, e Web of Science, utilizando os descritores: "congenital diaphragmatic hernia", "pediatric", "therapeutic options", "surgical management", e "ventilatory support". Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, priorizando ensaios clínicos, estudos observacionais e revisões sistemáticas. Critérios de inclusão: Incluíram-se estudos que investigaram tratamentos para HDC em crianças, disponíveis em texto completo, em inglês, espanhol ou português. Critérios de exclusão: Excluíram-se estudos não relacionados a HDC, relatos de caso isolados, e revisões não sistemáticas. Resultados: Os principais tópicos abordados incluíram técnicas cirúrgicas modernas, como a reparação fetal, estratégias de suporte ventilatório, incluindo ECMO (oxigenação por membrana extracorpórea), e o uso de terapias farmacológicas para melhorar a função pulmonar. Conclusão: A análise dos estudos revisados indica que a abordagem multidisciplinar e o manejo precoce são cruciais para melhorar os desfechos em crianças com HDC. Intervenções que promovem o desenvolvimento pulmonar e minimizam a hipertensão pulmonar persistente mostraram-se promissoras. No entanto, são necessários mais estudos controlados para validar essas intervenções e melhorar os protocolos de tratamento padrão.