EXPLORANDO A RELAÇÃO ENTRE A ADEQUADA ATENÇÃO À MULHER NO PARTO E A MORTALIDADE NEONATAL EVITÁVEL NO BRASIL: UMA ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE 2018 A 2022 - Vicente, Andressa Gonçalves; Hortolam, Isabela Monteiro; Flandoli, Amanda Letícia Schell; Pereto, Amanda Nicoly Veloski; Aranda, Isabela Baghin; Pabis, Isabella Filipake; Girotto, Suyanne Paula Schwade; Pinheiro, Pedro Bragagnolo; Lima, Urielly Tayná da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A mortalidade neonatal evitável é um desafio crucial de saúde pública, representando óbitos de recém-nascidos que poderiam ser prevenidos com uma adequada assistência durante o parto e nos primeiros dias de vida. Este estudo, do tipo série temporal, utilizou dados secundários do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS) de 2018 a 2022, focando em recém-nascidos até 27 dias que faleceram devido a causas evitáveis pela falta de cuidados adequados durante o parto. Identificou-se 15.554 casos no Brasil, evidenciando disparidades regionais significativas, com a região Norte registrando a maior taxa de mortalidade. Esses resultados destacam a importância da implementação de boas práticas obstétricas e estratégias adaptadas às realidades regionais para reduzir a mortalidade neonatal. Investimentos em saúde materna e neonatal são cruciais para melhorar os resultados de saúde, especialmente em regiões com maiores desafios. Conclui-se, portanto, a necessidade de formação de políticas de saúde específicas para cada contexto regional, a fim de enfrentar de maneira eficaz o persistente desafio da mortalidade neonatal evitável.