USO E CONHECIMENTO DE MÉTODOS CONTRACEPTIVOS ENTRE ACADÊMICAS DE MEDICINA DE UMA UNIVERSIDADE PRIVADA DO OESTE DO PARANÁ: UMA ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA EDUCAÇÃO SEXUAL E REPRODUTIVA - Pereto, Amanda Nicoly Veloski; Takahashi, Winny Hirome; Vicente, Andressa Gonçalves; Silveira, Bruna Fritzen da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Objetivos: Analisar o acesso das acadêmicas de medicina de uma Universidade Privada do Oeste do Paraná à educação sexual e reprodutiva para orientação do uso e conhecimento dos métodos contraceptivos, e como essa exposição influencia na compreensão sobre os anticoncepcionais. Métodos: Este é um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, realizado entre dezembro de 2023 e junho de 2024, que utilizou um questionário online com 24 perguntas. Resultados: A maioria reconhece a importância da educação sexual e reprodutiva e faz uso de métodos contraceptivos, tendo acesso à educação sexual antes de iniciar o uso, e isso influenciou no uso correto dos métodos contraceptivos. O anticoncepcional hormonal oral é o método contraceptivo mais utilizado, e a maioria das entrevistadas segue as recomendações de uso e compreende os riscos e benefícios. O maior número de acadêmicas conhece a dupla proteção e faz uso de algum método de barreira. Conclusões: Apesar do reconhecimento dos direitos sexuais e reprodutivos, a disponibilidade e acessibilidade da educação sexual e reprodutiva é regular. Além disso, o uso de contraceptivos de longa duração ainda é baixo, mesmo que sejam mais eficazes. A falta de informação adequada sobre métodos contraceptivos causa inconsistência na utilização e perda da eficácia do anticoncepcional.